注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

志哀  

2017-03-23 12:32:11|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“志哀”和“致哀”的区别性语素,一个是“志”,一个是“致”。我们不妨先从这两个字说起。“志哀”的“志”,在古籍中常写作“誌”,“誌”是“志”的区别字。唐代和尚玄应在《一切经音义》中说得很干脆:“誌,记也。”1955年公布的《第一批异体字整理表》中,“誌”被认定为异体字,现在规范的写法是“志”。蒲松龄的《聊斋志异》,文学史上的“志怪小说”,其中的“志”都是记的意思。这个“志”本是动词,但也可用作名词,指记事的文章或书籍,如《三国志》、地方志。
“誌”是一个形声字;“致”呢,可以说是形声字,但又有会意的成分。在甲骨文中,“致”左边的“至”,为箭头落地,义为抵达;右边是人的象形,表示此事和人有关。“至”兼作声符。“致”的本义是什么呢?如果我们也说得干脆一点,那就是:“送也。”《说文解字》正是这样解释的:“致,送诣也。”“诣”有到的意思。
通过以上的简单分析,我们不难发现“志哀”和“致哀”词汇意义上的微妙区别。志哀,就是铭记哀伤、哀痛,之所以要记下,目的在于不忘,在于牢记,由此可见哀之切;致哀,就是要送达哀思、哀戚,要向长眠的逝者,倾诉心头的伤痛,以示难以割舍的情分,由此可见情之深。无疑,在表示哀悼时,这两个词语都是可以用的。
不过,由于词汇意义上的微妙区别,“志哀”和“致哀”在实际使用中,是有着不同的侧重点的。“志哀”强调的是方式。所谓铭记哀伤、哀痛,并不是真的用笔记录,而是通过一定的形式,留下刻骨铭心的记忆。比如下半旗志哀,汽车、火车、舰船鸣笛志哀,拉响防空警报志哀,等等。“致哀”虽然也可以用于上述场合,但它强调的是对象,强调的是对逝者的直接表达。比如向烈士致哀,向舍己救人的民警致哀。“下半旗志哀”,说的是方式,以用“志哀”为宜;但如果是“下半旗向地震死难者zhì哀”,出现了明确的哀悼对象,则应改用“致哀”。“志哀”重在主体表白,在表白中显示出对逝者的尊重和思念;“致哀”重在与对象沟通,在貌似荒诞的沟通中表现出一往情深。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017