注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

偶谈连环画收藏  

2017-04-12 14:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶谈连环画收藏 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客(2009-09-25 15:53:56)

TE>偶谈连环画收藏 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客转载TE>

标签:

大连老街

大连文化

海南丢

文化

最原创

连环画

小人书

偶谈连环画收藏 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客

我收藏连环画已经有近二十年的时间,该有的都有了,童年时没看过的也看到了,不免有些搁置之心。原有这想法起因是我作书迷角时一位朋友的一席话。此兄言,十年前一老年书友省吃俭用购买他的书籍,十年之后此老友不幸去世,最可悲是平生所爱家人全然不识,欲以废纸卖掉。未曾料想买这批书的即是我的朋友。“人生苦短,世界很小。”这便是我这位仁兄的感言。我正平庸寡欲之时,偶与一位兄长闲聊。此兄姓战,亦写过《连环画收藏》之研究。他对我言,应该把自己多年收藏所得做一总结。想来许久,却不知从何处入手。

很多人都有误区,以为连环画就是小人书,其实连环画是包括小人书的。据考证,最早的连环画出现于马王堆。不细考究,我以为远古岩画也应算是连环画。我国现代意义上的连环画出现于上海,时间是1925年,第一部连环画是上海世界书局出版的《西游记》。西方人则认为世界第一部连环画是1929年比利时出版的《丁丁在苏联》(《丁丁历险记》第一集,我国因为意识形态原因未出版)。说起这套《丁丁历险记》我不由想起1995年。那一年,我搜遍大连,就是无法找到《海盗失宝》,遗憾万千。2003年,我去了青岛,闲赋之时,我在青岛文化市场买到了一本《海盗失宝》下,欣喜之余,偶感人生莫测。2004年,我回大连途经烟台,闲逛烟台大庙偶得《海盗失宝》上,兴奋不已。收藏既不是占有也不是拥有,该是你的便是你的,求亦无用。

偶谈连环画收藏 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客

 

小时候,我看过《东周列国》。这部书大长套,总共50本,2000年的时候,那几本缺本已高达千元。为了了却自己童年的梦,2005年咬咬牙终于集全。我见过很多人在寻找自己童年看过的书,也见过很多人在寻找童年没看全的书。偶有一兄,姓朱,对我言欲找一本老板《微山湖上》。后来我从浙江友处300元代买一本与之。此兄手捧,欣喜万分:“我买回了童年。”遂好酒好肉招待我。我亦有一童年之梦,那就是一定要买一本全新的《投降派宋江》。偶谈连环画收藏 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客那是我看过的第一本连环画,我记得我看的那本用大连话说是没皮儿没腚儿的,且我看的时候全然不识那些文字;但是那种幸福我再也没有过。童年的梦是幸福而又无价的。

偶谈连环画收藏 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客

我最系统的收藏连环画始于1993年。那时虽工资不高,但仍醉心收藏。有时也难免买多买重,在开始之初也为很多人骗买过许多不入品的。经过多年买卖交换,终于拥有了可心之藏。几年前,我喜欢电脑,囊中羞涩,遂卖掉一本老版《孙悟空三打白骨精》和两本民国版再办《金枪手徐宁》和《周处除三害》凑足费用,了却心愿。很多事思前想后无须刻意。

年轻时刻意要做连环画收藏大家,后来降低要求做大连第一人,再后来降低层次做大连前十名。太过刻意总是无趣。收藏的不是书,也不是金钱,收藏的恰恰是历史和文化。一个不懂书的人即便是拥有了也仅仅是占有。占有总给人罪恶的感觉。书还是赠与有缘之人。我特喜欢那句话:“以书会友。”书可求朋友难遇。

看一本书,你或许想不到,当初画家画一页仅仅三分钱,再后来也不过三毛、三块。现如今,谁会这样敬业呢?1980年,中国美院设立了年连系,一位小学没毕业的连环画大师贺友直登台讲课。黄金岁月,尽染中国。却未料,电视普及之后,这传统的连环画自生自灭。再后来,日本在学习中国技法、西方技法的基础上创作了一系列世界著名连环漫画。虽然他们被称作漫画,但是那其实就是连环画,漫画仅仅是连环画的一种形式。我觉得中国连环画最有魅力,中国连环画技法已在上世纪80年代达到大成的顶峰,只可惜政府没有支持,作者也没有坚持,所以连环画创作没落了,但是不能否认连环画艺术的地位。中国人喜欢连环画,原因何在?缘何又有这许多人开始痴迷收藏?那本来就是文化。

任何一种收藏都需要系统。过了很多年我才开始思考这些。我从2004年开始转变,也可以说是觉醒,我建立了自己的专题“大连画家画的连环画和画大连的连环画”。谨以此感谢我看过的每本书,感恩这养育我的城市。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017