注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

乔羽-个人简介  

2017-03-02 09:24:35|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽

乔羽(1927.11.16—)   山东济宁人。幼时家庭生活拮据,靠哥哥做店员维持生活。高中期间,当过小学教员。1946年初入晋冀鲁豫边区北方大学学习,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。1948年华北联大与北方大学合并为华北大学,调入华大三部创作室,开始专业创作。 创作以歌词和剧本为主。《我的祖国》、《人说山西风光好》一经谱曲,广为传唱。1956年与时佑平合作创作电影文学剧本《红色少年行》,(即电影《红孩子》),描写了第一次国内革命战争期间,一群儿童成长为革命少年的故事。1960年创作的电影文学剧本《刘三姐》,歌颂了美丽智慧勇敢的民间歌手刘三姐,带有浓郁的地方民族色彩。1964年还参加了音乐舞蹈史诗《东方红》诗词部分的写作。粉碎四人帮后,与树园等合作创作了话剧《杨开慧》并继续创作了歌词,现任中国歌剧舞剧院院长。是中国音乐创作界不折不扣的词坛泰斗。

乔羽-个人职务

     

建国后,历任中央戏剧学院、中国戏剧家协会、文化部剧本创作室创作员。1977年后任中国歌剧舞剧院副院长、院长,中国剧协第四届理事,中国音乐文学学会会长,中国国际文化交流中心理事等职。

乔羽-个人生平

     

最早的成名作——不是歌词

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客《难忘今宵》使李谷一更加走红

1946年杏花盛开的时节,十九岁的乔羽因贫穷和战乱,告别正在就读的中西中学(现济宁一中前身),经共产党地下工作者的引荐,秘密进入晋冀鲁豫边区的北方大学就读。这个时期的乔羽对哲学、政治、经济学颇感兴趣。这时,他从学校里被抽出来深入农村参与土改工作,写出了十二万字的《党尔砦土改经验调查报告》。土改工作团团长王任重对这篇观点鲜明,逻辑严密、文笔漂亮的调查报告赞不绝口,下令立即把乔羽调到冀南区政策研究室。然而,王任重的命令,最终却因中共中央的“这批学生谁也不能动,留等解放全中国统一使用”的命令化为泡影。这篇调查报告被当时的《冀南日报》加版转载,对推动当地的土改工作发挥了重要的作用,竟成了乔羽最早的“成名作”。这年乔羽二十岁。

写歌人生多磨练

乔羽,待人敬而不疏,近而不谑。浓厚的乡音铿锵有致,言词幽默有趣,加上他言语间的手势动感明快,第一眼就给人留下神采奕奕,精神矍铄的印象。乔羽幼时受其父文学熏陶,4岁时已能识字三千,《百家姓》、《千字文》、《三字经》读来不觉费劲。小时苦读,很早便懂得了格律诗、乐府和古今民歌,由于博闻强记又有来自民间的禀赋,这些为他的歌词写作夯实了基础。乔羽青年时立志,写作小有名气。几十年的人生经历给了他最大的学问,他常说,写作时的许多感受都来自于生活。

他将自己的才华用于写歌,但是在他眼里,写歌词并不是高贵神圣的创作。乔羽经常说:“我一向不把歌词看作是锦衣美事,高堂华屋。它是寻常人家一日不可或缺的家常饭,粗布衣,或者是虽不宽敞却也温馨的小小院落。”在他心中,带着淳朴的生活气息和泥土芬芳倒是最好的作品。有人说乔羽玩“土气”极为地道。他的知识结构,可说是从民间奠基而又遍读古书搭起了架子,且又以古今中外各种“杂书”填充门墙。于是乎,人们听到这样再平常不过的歌词,“姑娘好像花一样,小伙儿心胸多宽广,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”还有“人说山西好风光,地肥水美五谷香”,是多么的朴素精练!乔羽说:“我不喜欢涂脂抹粉,喜欢直来直去的大白话。”其实,他的歌词看似极普通的语言,但是只有乔老才深刻体会到它们是“容易写,写好难”。

当年创作故事多

说到乔羽老先生的词,其间的故事一抓一箩筐。最有趣的当数《难忘今宵》。乔老说,当年写作这首歌词,前后用了两小时。那是1984年,在中央电视台春节联欢晚会排练现场,当时总导演黄一鹤突然觉得缺少一首与整台晚会相映衬的歌曲,于是匆匆地来到乔羽办公室,开口便直接要歌词,“你马上给我写首歌词,春节晚会上要用。”乔羽当时很吃惊,“你说‘马上’,什么概念?”“就是现在,我坐在这里等,写好就拿走!”乔羽眼见总导演急得不行,但是又无法当场写就,于是让导演先回,答应早上5点一定交稿。但是送走导演已是凌晨3点,而且事情来得太急,导演连要写什么内容也没有交待。这时,乔羽已经顾不及询问,他联想当时的晚会,大年三十家家团圆,人人都有美好的祝福,这应该是值得人们永远纪念的日子……灵感骤来,疾如春雨。乔羽马上动笔,挥毫立就,“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州大地同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好”,歌词情感深厚,道出了除夕夜所有中国人的心声。两小时内一气呵成,早晨5点,这首词准时交到导演手中。

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客毛阿敏演唱《思念》

不过有一首词,乔羽却经过了整整数十年才付之成文。在乔老的记忆中,有过一段美妙的“遭遇”:有一次回到家中,打开卧室的窗户,倏地飞进来一只扑闪着金黄色翅膀的蝴蝶,它自在而得意,欢快而轻柔,灵动而飘逸,就像一位老友似的在墙边盘桓了好几圈。乔羽吃惊地看着这只小生灵,丝毫没有惊动它,直到它又从窗口飞了出去。那时,一种亲切而圣洁的情感充盈了乔羽的心灵,但是这种情感并没有在当时付诸文字,而是在25年后,也就是1988年,他提笔写到咏叹友谊的歌词《思念》时,才把沉淀在心中的那一段回忆重新开启,写就了又一首经久不衰的好歌。倘若他心中没有一只鲜活的蝴蝶,没有对旧友深沉的思念,这感情与形象绝对无法融合,而他偏偏将二者联系到了一起,而且融合得那般巧妙,生动而又深沉。

《我的祖国》最早从电台传出  

电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》,是乔羽的代表作之一。这首歌词写于1956年夏天。乔羽写作时,给这首歌定名为《一条大河》,发表时被编辑改成《我的祖国》。《我的祖国》的词曲创作任务完成之后,长春电影制片厂请了当时一批国内擅长唱民歌的歌唱家们试唱,结果都不尽人意。乔羽忽然想到并提出:“怎么不请郭兰英来?”郭兰英来了,一唱,在场的人都拍手叫好。录音是在中央人民广播电台进行的。那时,人们基本上没有版权意识。电影还没出来,电台便向全国播放了这支歌。迅速地,城乡处处都回荡起了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”于是一个历史事实形成了:最先唱响“一条大河”的是郭兰英,最先播放这支歌的不是电影而是电台。  

与“三”结缘

乔羽这一生有三个名字。第一个名字叫乔庆宝,爹妈起的,用了十八年,直到参加革命,他才自作主张,改名乔羽,这是他的第二个名字。第三个名字叫“乔老爷”,这在中国歌词界、文艺界,几乎无人不知,无人不晓,用乔羽自己的话说:周总理都叫我乔老爷。

说起来挺有趣儿,乔羽这一生不但有三个名字,他还有三个故乡:第一故乡,山东济宁市,这是生他养他的地方,他在这里生活了十八年。第二个故乡,太行山。这是他参加革命,就读当时北方大学的地方,解放前后,他在这里住过六年。第三个故乡,北京。解放后,他大部分时间都是生活、工作在这里。 不仅如此,乔羽从事创作以来,已作过上千首歌词,有位评论家说乔羽作了三大国唱:一是《让我们荡起双桨》,这是写给少年儿童的;二是《最美不过夕阳红》,这是写给老年人的;三是《我的祖国》,这是写给所有中国人的。因此他共有三个头衔:剧作家,他写过三个有名的剧本:《果园姐妹》、《刘三姐》、《杨开慧》;词作家,他写了一千零三首歌词;中国歌剧舞剧院院长,他在这个位置上工作了十三年。如此说来,乔老爷的一生的确是与三有着不解之缘。

晚年心事归平淡

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客《刘三姐》剧照(乔羽编剧、创作歌词)

2007年是乔老的80高寿。2005年是他与夫人佟琦的金婚纪念。夫妻俩一路走来,懂得了相互忍让、相互搀扶,婚姻幸福美满。晚年时,大家尊敬地称乔羽为“词坛泰斗”、“词坛不老松”等,但是乔老对此付之一笑,当学生称他为“音乐文学界的泰斗”时,乔先生认真地说:“我反对泰斗的说法。泰斗是那些永远明亮的,指引方向的。而我只是一个歌词作者罢了。现在一些报刊上动不动就称人是‘著名的’,然后就是大师、泰斗。这是一种浮躁的社会现象。没有人会说‘著名的鲁迅’,我们只说鲁迅先生就可以了。曹雪芹写了《红楼梦》,不用说他著名,因为一提起他的名字人们就会肃然起敬。毛泽东就说:中国除了地大物博,还有一部《红楼梦》。这就够了。”

乔老笑对功名,淡泊利禄,乐观豁达。他平常爱啜几口酒,抽几口烟,也爱广交朋友。他把一天的时间划分为两段,上午闭门写作,谢绝来客来访。一旦投入写作,任何电话不接,足见创作态度之认真。下午时间自由安排,或接待造访者,或找老朋友聊天,再或散散步。平日里喜欢钓鱼。他说,尤其喜欢雨中垂钓。知足常乐,随遇而安。 从他那儿,你可以领悟:许多原不曾经意的东西,原来有那么多学问;原来心灵真的可以不为浮名和积习所累,许多艰辛只需当时看开,以后便可作为谈资和玩笑。这一切,用乔老的歌词形容最好不过:“青山在,人未老”。

乔羽-个人作品

     

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽

乔羽还在20多岁的青年时代,就创作了童话《龙潭的故事》,批评贪得无厌的人。儿童剧《果园姐妹》使“大灰狼”的形象家喻户晓。小朋友非常熟悉的歌曲《让我们荡起双桨》是乔羽在50年代为故事片《祖国的花朵》创作的插曲,当时就唱遍了全国的大街小巷。电影《上甘岭》上映后,他创作的“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”也让无数观众唱下了热泪。现在中央电视台《夕阳红》栏目歌曲“夕阳是醇香的酒,夕阳是迟来的爱……”也是他创作的。在老百姓中,《让我们荡起双桨》、《我的祖国》、《夕阳红》被热爱乔羽的听众誉为是少年人、成年人和老年人的“国唱”。 

乔羽著有电影文学剧本: 《刘三姐》、《红孩子》,

歌词:《我的祖国》、《牡丹之歌》、《人说山西好风光》、《让我们荡起双桨》、《心中的玫瑰》、《难忘今宵》、《思念》、《说聊斋》、《巫山神女》、《夕阳红》、《爱我中华》、《祖国颂》等歌词表达了新时期中国人民的心声,因而他的作品广泛流传,成为人们传唱的经典之作。

乔羽代表作品:《我的祖国》、《人说山西好风光》、《让我们荡起双桨》、《心中的玫瑰》、《难忘今宵》、《爱我中华》等。

著作书目:

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽

胜利列车(剧本)与逯斐合著,1949,三联

花开满山头(剧本)1951,天下

果园姐妹(剧本)1951,中青

森林里的宴会(儿童歌舞剧)编剧,1956,上海少儿

龙潭故事(诗歌)1956,少儿

红色少年行(电影剧本)与时佑平合著,1958,电影

八十大寿(歌剧)1959,宝文堂

宇宙的骏马(话剧)1959,少儿

祖国颂(歌词,乔羽做词)1959,云南人民

鲤鱼妈妈(儿童歌舞剧)1960,戏剧

全世界人民团结起来(歌曲)作词,1966,音乐

杨开慧(话剧)与树园等合著,1978,河南人民 

乔羽-作品简介

     

《人说山西好风光》歌词

乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽-个人简介 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客乔羽漫画

人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁,杏花村里开杏花,儿女正当好年华,男儿不怕千般苦,女儿能锈万种花,人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起那腰板,也象十七八

《我的祖国》歌词

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆

姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广,为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样

这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光

好山好水好地方,条条大路都宽畅,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪

这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上,到处都有青春的力量

好山好水好地方,条条大路都宽畅,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪

这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有灿烂的阳光

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017