注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

羡慕姜子牙  

2017-02-28 10:09:05|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羡慕姜子牙

聊斋新编  

[转]《杂文选刊》2008年第10期

 

姜子牙,渭水钓鱼的老翁,武王伐纣的军师,《封神演义》里呼风唤雨的姜半仙。说实话,年轻时我真没把他当回事。没想到,有把子年纪,又人生屡屡受挫后,我对姜子牙越来越羡慕了,他的运气实在太好了。

姜子牙“出身”不好。他本是殷纣王宫中一个小吏,跟着纣王干过多年,也就是说是个有“历史污点”的人,且大有潜伏特务嫌疑。可是,弃暗投明后,在周文王这里不仅丝毫不受歧视,不被怀疑,反而被委以重任,掌管大权,居然能在那么多“根红苗正”的人群里脱颖而出,鹤立鸡群。让我羡慕。

姜子牙学历不高。从各种历史记载来看,他既没有名师指教,也非名校毕业;既没有任何学位,也在网上查不到他的学历证书,最多算是个“自学成才”的准知识分子。然而,他却没有因此被弃用,被打入另册,被拒之门外。而是被充分信任,拜相入将,高举帅旗,运筹帷幄。让我羡慕。

姜子牙年龄太大。谁都知道,对当官的来说,“年龄是个宝”,如果年龄一过线,任你有天大的本事,也得退休下岗。可姜子牙在渭水河畔遇到周文王时,已年过八旬,发白齿落,老态龙钟,重孙子都会打酱油了。人家周文王依然恭恭敬敬地把他当宝贝一样,封高官,居帅位,掌大权,让他威风八面,再造乾坤。让我羡慕。

姜子牙无门无派。众所周知,能在朝中翻云覆雨,掌控局面者,无不有门有派,有多年经营的小圈子,有互为奥援的关系网,舍此便孤掌难鸣,寸步难行,迟早垮台。姜子牙偏偏是与谁都无瓜葛,既非名门贵胄,显贵东床,又非派系头头,大佬故旧。他是“净身”入仕,但却能在朝中站得住,叫得响,要风有风,要雨得雨,毫无孤立之感,终于成就千秋大业。让我羡慕。

姜子牙行为怪诞。古往今来,贤士能人入仕之途,或当面自举,或他人推荐,或考试录取,或层层选拔。可姜子牙却剑走偏锋,独出心裁,为引起周文王注意,在渭水之畔直钩无饵垂钓三年,精心上演“行为艺术”,且编歌谣教渔翁樵夫到处传唱,为自己造舆论,可谓术不正,路子歪,君子不齿。但周文王并不因姜子牙功利心太重,进取之意太旺而心存鄙视,照样重用不疑,全权相托。让我羡慕。

“好风凭借力,送我上青云”。姜子牙,一个没文凭,没靠山,“出身”不好,严重超龄的糟老头,竟然能在历史舞台上长袖善舞,一展平生抱负,实在是个历史奇迹。看来,“不拘一格降人才”,别人都无非是说说而已,人家周文王可是真干呀!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017