注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

从王伯祥的“简单”说起  

2017-02-23 09:17:57|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报等各大媒体报道了山东寿光原县委书记王伯祥的事迹,读后发人深省。在王伯祥身上,体现出一种极其可贵的品质,那就是清正廉洁,追求为官的“简单”。

  “做个不贪不占、干干净净、不让老百姓戳脊梁骨的官。”这是王伯祥一直自觉践行的信条。简单是什么?王伯祥给出了答案。比如,在担任寿光县委副书记、书记的8年多时间里,他一直住在上世纪50年代的平房里;他调任潍坊市副市长搬家时,连同院子里没烧完的蜂窝煤和木柴,全部家当只装了一小卡车,让前来送行的干部群众感动不已。这种近乎寒酸的“简单”,正是共产党人淡泊名利、两袖清风的真实写照。

  “老百姓的事比天大”、“乌纱算什么,百姓最重要”、“一是一二是二,说老实话,办老实事,不要做表面文章”。这些简单而朴素的语言,折射出王伯祥崇高的群众观和对老百姓的深厚感情。其实,从许多优秀人民公仆的感人事迹里,我们都可以发现,一个一心一意为群众的干部,总是一门心思想着怎样为民办实事、做好事、解难事,而当涉及自己个人利益时却很“简单”,知所避,知所守,不为名所累,不为利所困,更不拿原则做交易。“简单”的背后,是把“为民”刻进了骨子里。

  王伯祥的“简单”体现了共产党人“立党为公、执政为民”的宗旨。时下,有些领导干部确实很忙、很累,当中不乏有许多是为了工作、为了事业、为了人民而尽心尽力者。但是,也有些人却是另一种“忙”和“累”:有的忙于做表面文章;有的忙于自身的前途,想方设法编织各式各样的“关系网”;有的忙于为亲属朋友捞好处、谋私利,“不知疲倦”地奔波于各种场合。一句话,就是杂念丛生,“多思转多私”。这种忙,这些累,这些“复杂”,只会带坏风气,损害事业,甚至滋生腐败,必须坚决摈弃。

  从一定意义上说,为官“简单”,是一种操守,更是一种境界。然而,倡导为官“简单”,决不是头脑简单、作风粗暴,浮皮潦草、优柔寡断,办事糊涂、回避矛盾,人为地把复杂的问题简单化;相反,是要始终牢记肩负的使命和责任,忠于职守、求真务实、脚踏实地、甘于奉献,努力“简化”各种个人事务,作决策、干工作时不左顾右盼、患得患失,而是当断则断、勇于担当,并且时刻保持平常之心、平淡之欲、平实之风,对个人的地位、名利等看淡些,做老实官、正派官、干净官,以清白示人,以清白留子孙。

  务实为民政绩在,心底无私天地宽。面对纷繁的社会万象,为官者当以王伯祥为榜样,干净干事,干事干净,扑下身子、一步一个脚印、扎扎实实地为人民群众做好事、办实事,真心为民,生活上简约朴素,这样形象才会好、威信才会高,才能创造出无愧于党和人民的业绩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017