注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

鄜”州  

2017-02-23 09:23:16|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富县塔位于富县城西北500米左右的西山坡上。塔身为砖结构,面向正东。平面呈四边四角,每边长8米多,直径8.5米,塔高32.8米,分为十层。塔内有方形小室直通顶层,原筑有木梯可以攀登。塔外每层均辟有门,第四层东门两侧还饰有窗户。 第一、二层转角及补间两处均饰一朵斗拱,为把头绞项(即一斗三升)、第二层大斗斗口出要头,作批竹昂状。第三层饰一大斗也作批竹昂状要头。第四、五层仅各饰一大斗,上承檐枋。第六层以上无斗。据此推断,富县塔为唐代建筑。塔下台地上有清代《重修准提庵碑记》一块,上书,在此“俯视山水,豁然在目。啸风吟风,披襟选胜......”。这里是欣赏山水风景的好地方。 “鄜州”这个名字的来历,有一个美丽的传说。唐太宗时期的大将尉迟敬德,受命选址建城。本来在另一个地方已经选好地址,并在四个方向上插上四面红旗,以标志之。突然一只鹿跑来,叼起红旗就跑,一直跑到现在富县的地盘才停下。尉迟将军认为这是吉兆,就按鹿所选,在富县建城,并因此起名“鄜”州。

富县薰画
来源:新华网陕西频道  发布时间: 2008-08-06 17:59
 

“鄜”州。 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客

  富县薰画,起源于富县民间装饰工艺品──碗架云子。碗架一般为立式三层,是延安南部农村储盛米、面的瓦缸和餐具的一种家俱,类似现在的厨柜。薰画是村姑巧妇们为了装饰屋室、美化生活,将作品贴于碗架上的一种独特的民间艺术。

  薰画在制作时,先构图,后剪样子,根据设计的要求分别将样子平铺在白纸或色纸上,以清水雾喷浸湿后,再用松枝、桦树皮或煤油灯反复薰熨,待黑烟将纸全部薰黑,轻轻揭下样子,即显露出黑分明、对比强烈的画面。

  薰画古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明。它与富县剪纸珠联壁合,为富县赢得荣誉,“中国民间艺术之乡”的美名。逢年过节,当地妇女聚在一起,画的画,剪的剪,薰的薰,家家户户墙壁、碗架贴满了薰画,五彩纷呈,美不胜收。

  在富县文化工作者的挖掘整理下,富县薰画1986年赴法国展出,1990年和1993年两次应邀参加北京亚 运会和上海东亚运动会民间艺术展览,展出作品84幅,全部被收藏者购走。1995年7月,在京参加中国民间艺术展,68幅参展作品,被美术界誉为“中国民间艺术一绝”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017