注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

千古奇书《马前课》解读  

2017-02-22 11:40:25|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古奇书《马前课》解读

 

 

原载《探索与发现》2009年第八期“预言号”

 

《马前课》相传为诸葛亮于军中闲暇时所写,是预测天下大事的奇书。从字面上讲,就是在出兵之前,在马前面占卜一课,即起卦的意思。这部预言非常简洁明了,只有十四课,每一课预言一个历史时代,而且每一课都按顺序排列。每一个历史时代过去后,人们回头一看就会发现诸葛亮的预言惊人地准确。

第一课

无力回天 鞠躬尽瘁

阴居阳拂 八千女鬼

这一课是诸葛亮对他自己的预言,诸葛亮早已知道汉朝气数已尽,一切努力都已“无力回天”,但他还是要尽己之力辅佐蜀汉,不负刘备三顾之情,托孤之义,“鞠躬尽瘁,死而后已”。

诸葛亮逝世后,宦官黄皓在后主刘禅身边掌握大权,国事日乱,小人当道,可谓“阴居阳拂”。

公元263年,曹魏大将钟会大举南征,姜维据守剑门关,战事胶着。曹魏的另一位大将邓艾却从阴平郡,深入万山,直取蜀汉重镇江油。后主刘禅听说敌军已距成都不远,根本没有想到抵抗,就迫不及待地投降曹魏,蜀汉至此终结。“八千女鬼”合起来就是一个“魏”字。

第二课

火上有火 光烛中土

称名不正 江东有虎

这一课是预言晋朝。司马家族在曹魏掌握大权,宰相司马昭已成为实质上的统治者。公元265年司马昭逝世,他的儿子司马炎立即下令让曹魏最后一任皇帝魏元帝曹奂禅让。司马炎建立晋朝,首都设在洛阳。“火上有火”就是“炎”字,指司马炎。公元280年,晋朝军队攻陷建业,把东吴最后一任皇帝孙皓活捉。晋朝一统天下,可谓“光烛中土”。但因为司马炎的晋朝实质上是篡夺曹魏而建立的,因此“称名不正”。

公元291年,“八王之乱”开始,中原被少数民族占据。公元317年,镇守建康的亲王司马睿宣布继位称帝,史称“东晋”。建康地处江东,故曰“江东有虎”。

第三课

扰扰中原 山河无主

二三其位 羊终马始

这一课是预言八王之乱和五胡十六国及南北朝时代。

公元290年,司马炎逝世,司马炎的嫡子司马衷继位。司马衷是一个白痴,继位的第二年,爆发“八王之乱”。八王之乱,是八个司马家族的亲王为了权力和皇位而互相残杀,中原从此大乱。从公元291年第一个亲王司马亮被杀,到公元311年第八个亲王司马越死去,历时21年,结束了晋王朝刚刚建立起来的统一局面。

公元304年,八王之乱正高潮时,五胡十六国(又称五胡乱华)时代来临。

在这298年中,无论五胡十六国还是南北朝,各朝、各国国运都很短,长的几十年,短的才几年(“二三其位”)。真是“扰扰中原 山河无主 二三其位”。“马始”指天下大乱起于司马家族的晋朝,“羊终”指大乱结束于杨坚建立的隋朝。

第四课

十八男儿 起于太原

动则得解 日月丽天

这一课是预言隋朝末年,李唐起于太原。公元604年,杨广弑父继位,称为隋炀帝。杨广残暴无德,公元611年起,天下大乱,群雄并起。

公元617年,太原留守李渊见天下大乱,隋朝国运将终,决意起兵平定天下。“十八男儿”就是“李”字,“起于太原”指李渊是太原留守,起兵平天下也是始于太原。

李渊因为和杨广是表亲,所以起初不愿起兵。当时有谣言说姓“李”的将代替姓“杨”的君临天下,杨广对他很忌讳,太原又是兵家必争之地,李渊当时如不起兵则很有可能被李密、杜伏威等反王消灭,起兵则生,不起兵则死,李渊当时面对的形势真可谓“动则得解”。所以李渊不得不冒险起兵,死中求生。

公元690年,武则天当女皇之前给自己起了个名字——曌,意为“日月当空”,即“日月丽天”。

第五课

五十年中 其数有八

小人道长 生灵荼毒

这一课是预言大唐末年藩镇割据演变来的五代大乱。

公元907年,军阀朱温篡夺皇位,建立后梁。从朱温篡唐到赵匡胤于公元960年黄袍加身、建立宋朝之间约有五十年的时间,故曰“五十年中”。

在这“五十年中”,中原地区先后有朱温建立的后梁、李存勖建立的后唐、石敬瑭建立的后晋、刘知远建立的后汉、郭威建立的后周这五个短命王朝,故曰“五代”。这“五代”共有八个姓氏(家族)的人当上了皇帝,恰好应了“其数有八”这句话。

五代的皇帝几乎全是昏君,所以国运都不长,特别是石敬瑭为称帝向契丹割让燕云十六州作为报酬,还称契丹皇帝为“父”,自称为“儿”,人称“儿皇帝”;后汉的皇帝也要依靠契丹,称“侄皇帝”。故曰“小人道长”。

五代大乱,兵连祸结,其结果自然是“生灵荼毒”。

第六课

惟天生水 顺天应人

刚中柔外 土乃生金

这一课是预言宋朝。

赵匡胤于公元960年黄袍加身,结束五代,创立大宋。公元961年,赵匡胤“杯酒释兵权”根绝了兵变之源。大宋创立以来对前代各朝各国的皇帝、大臣均未大加杀戮,对平民百姓也能实行仁政,休养生息,怀柔以安天下。故而本课首句为“惟天生水 顺天应人”。

但到了北宋末年时,对平民的赋税日益加重,民不聊生。在军事上,宋朝从创立以来一直就力量薄弱,无论是辽国、金国、西夏,都可以骑在大宋头上撒野。故宋朝内外政策可用“刚中柔外”来形容。

本课首句“惟天生水”指代宋朝,按五行学说土生金、土克水,那么土所生的金朝就是宋朝的克星,故曰“土乃生金”。公元1126年,金军把宋徽宗、宋钦宗逮捕,废为平民,赵姓全体皇族三千余人被劫往金朝,在历史上被视为汉民族的奇耻大辱。

第七课

一元复始 以刚处中

五五相传 尔西我东

这一课是预言元朝。“一元复始”暗指元朝的国号。

蒙古人对汉人的统治是很严厉的,比如禁止汉人打猎、习武、集会、拜神、夜间走路。故曰“以刚处中”。

“五五相传”是指元朝从元世祖忽必烈开始到元顺帝脱欢帖木儿为止,共有十位皇帝,五五相加即为十。

蒙古人从成吉思汗开始东征西讨,建立了一个横跨欧亚大陆、面积有三千万平方公里、空前巨大的蒙古帝国,由于太巨大了,只好分成各个汗国,由蒙古大汗总辖。蒙古大汗忽必烈把蒙古帝国总部迁到中原,并起国号为“元”。元朝灭亡后,各个汗国也分崩离析,不久各自消亡。故曰“尔西我东”。

第八课

日月丽天 其色若赤

绵绵延延 凡十六叶

这一课是预言明朝。

“日月丽天”是指明朝国号,日月合起来就是“明”字。“其色若赤”暗指明朝皇帝的姓氏为“朱”。

明朝从太祖朱元璋到思宗朱由检共有十六位皇帝,正好应了“绵绵延延 凡十六叶”这句话。

第九课

水月有主 古月为君

十传绝统 相敬若宾

这一课是预言清朝。“水月有主”就好像是一个字谜,谜底为“清”字,“古月”合起来就是一个“胡”字,“古月为君”是指清朝是少数民族建立的王朝。

清朝入关以来共有十位皇帝,按其年号依次排列如下:顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统。“十传”就是指这十位皇帝,“绝统”指清朝最后一位皇帝年号是“宣统”。

1912年2月13日宣统正式颁布退位诏书,大清王朝正式落下了历史的帷幕。新的国民政府宣布优待清朝王室成员,允许退位的清帝仍然住在皇宫里面,而且全国上下对满族人民也没有歧视,宣布中华民国是汉、满、蒙、回、藏五族共和。故曰“相敬若宾”。

第十课

豕后牛前 千人一口

五二倒置 朋来无咎

这一课是预言中华民国。

1911年10月10日,革命党人发动武装起义,黎元洪被推举为都督,声势越来越浩大,波及全国。大清王朝四面楚歌,摇摇欲坠,1912年2月13日清帝正式退位,大清王朝结束。“豕后牛前”就是指这件事:1911年是辛亥年,是猪年,“豕”即猪也,1913年是牛年,那么,1912年清帝退位之年就是“豕后牛前”之年。

“千人一口”是个字谜,“千、人、口”三字合起来就是共和的“和”字。中华民国是共和国,推行民主制度。

“五二倒置”是形容共和国的国体和制度,在共和国里一切权力是属于人民的,共和国的国家元首叫总统,总统是民选的,人民不满意了还可以弹劾他,这一切和君主制的国家是倒过来的。君主在过去被形容为“九五之尊”,故用“五二倒置”来描绘这一现象。

“朋来无咎”是指中华民国在统治大陆期间,因积贫积弱,故而在国际上受欺负,受到了日本等国的侵略。

以下是尚无解释的四课:

第十一课

四门乍辟 突如其来

晨鸡一声 其道大衰

第十二课

拯患救难 是唯圣人

阳复而治 晦极生明

第十三课

贤不遗野 天下一家

无名无德 光耀中华

第十四课

占得此课 易数乃终

前古后今 其道无穷

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017