注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

张掖  

2017-02-22 11:29:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河西历史 ---张掖史话

 

张掖位于河西走廓中部,南依青海祁连,北有合黎、龙首诸山,中间为广袤的平川,境内自然景观壮丽。自古以来,就是开疆定边。保卫中原的前哨阵地,是通往中亚、西亚以及欧洲的要冲,也是"丝绸之路"上商贾云集的重镇。

张掖是一个古老的地方。境内黑水国遗址,民乐东西灰山以及山丹四坝滩出土的新石器时代的石斧等文物亦证明,远在上古我们的祖先就在这里繁衍行息;骁勇善战的月氏人,称雄西部的匈奴人,都在这里留下了历史的足迹。到了秦汉之际,匈奴觻得王、折兰王、芦葫王等在弱水上游建成觻得城。

汉武帝元狩二年(前121年),骠骑将军霍去病,受命将万骑出陇西击匈奴,过焉支山千余里,匈奴浑邪王降汉,汉以其地置武威、酒泉两郡。“武帝元鼎六年(前111年),使将军赵破奴出令居,乃分武威、酒泉地置张掖、敦煌郡。断匈奴之右臂,由张其掖,因以为名”。汉武帝设置张掖郡是用心良苦的,完全出自于战略意图,是和抗击匈奴及国家命运紧密连在一起的。"张国臂掖"形象地把长安比作心脏,比作躯体,把张掖比作它的胳臂,胳臂舒张强劲,中原腹地就安宁兴旺。

张掖又名“西凉州”、“甘州”。北魏拓跋焘占领北凉后,凉州治所从姑臧徙治张掖。为了有别于原来设在姑臧的凉州,因张掖地处凉州之西,改称张掖为“西凉州”。西魏废帝三年(554年),改西凉州为“甘州”。

隋大业三年(607年),又将甘州改为张掖郡。从此,张掖成为历史中原王朝在河西的政治、经济、文化中心和军事战略要地,驻重兵镇守。隋唐五代是张掖历史上的鼎盛时期,中原和西域各国使者往来张掖,商贾游客云集,使张掖成为经济繁荣、文化发达的地方。隋炀帝还派重臣户部侍郎裴炬到张掖主管外贸事宜。裴炬在张掖通过多种渠道,走访富商大贾,搜集西域有关资料,把西域45个国家的山川形胜、地理位置、交通线路及风俗服饰等情况编纂成文,并绘制了两倾山以北、贝加尔湖以南、纵横两万里的地图,辑为《西域图记》三卷。隋大业五年,隋炀帝杨广西巡,经青海由扁都口到张掖,接见西域高昌、伊吾等27国使团,并举行轰动世界的万国博览会,隆重款待遇各国使节和商贾。宋仁宗天圣二年(1028年),西夏李元昊夺取甘州,置甘肃军司、镇夷郡、宣化府,成为西夏在河西的军事、政治与经济中心。1226年,成吉思汗攻取甘州。1264年,忽必烈在张掖设甘肃路总管府。至元十八年(1281年),元朝设甘肃行中书省,省会治甘州,统管东起河套,西至敦煌,南到西宁,北达外蒙的7路5州。在甘州路,设有直接通往元大都的军事驿道。明洪武五年(1372年),在张掖甘肃卫,洪武二十六年,迁陕西行都司于张掖,管辖东起庄浪,西至敦煌的12个卫和4个守御千户所。洪武二十八年,朱元璋封第十四子为肃王,建肃王府于张掖。清康熙三年,甘肃镇总兵移驻凉州,同时改分巡西宁道为分巡甘山道,治甘州。康熙第十四子允禵曾在甘州任抚远大将军,总领西北军事。

雍正二年(1724年),设甘州府,辖张掖县、山丹县、高台县、东乐县丞和抚彝厅。辛亥革命后,撤甘州府。民国十六年(1927年),张掖直属甘肃省管辖。二十五年,属甘肃省第六行政专员督察公署。

1949年9月19日张掖解放,成立张掖军事管制委员会,10月成立张掖分区。1950年1月成立甘肃省行政公署张掖分区,5月辙销改隶武威专区。1955年10月,武威、酒泉专区合并为张掖专区,1962年12月,张掖专区化分为酒泉、张掖、武威三个专区。

张掖地势险要,带河为固。自古以来就是东西经济、文化交流的通道,汉代张骞、班超,东晋的法显都是经张掖前往西域的,而波斯、阿富汗、印度等国的商贾、学者也是经张掖到达洛阳、长安的。意大利旅行家马可·波罗不但循着这条路线前往大都,还在张掖住了一年之久,对于张掖的风光做了生动的描写。这条对外开放的通路,带来了友谊,促进了交流,推动了中原的繁荣和发展。

富饶美丽的张掖,曾经是各族人民活动的舞台。先秦的月氏,汉代的匈奴、羌族以及后来的氐族、鲜卑族、拓跋族、回鹘族、党项族、蒙古族、满族,都为开发建设这片土地做出民贡献。对于民族的进步,国家的发展都起了不可低估的作用。

张掖是国务院确定的我国历史文化古城,文物古迹十分丰富。汉代黑水国,北凉国骆驼城,高昌王皇城都是中外瞩目的历史遗址。西夏的大佛寺,隋代的木塔寺,唐化的五松园遗址,明代的钟鼓楼、西来寺以及古汉墓群,出土或保存了大批彩陶、汉简、古币、兵器和金银玉器,是珍贵的历史遗产。特别是座落在临松山蕹谷的马蹄寺石窟群,窟内的高肉雕彩塑“飞天”,造型古朴逼真,别具风韵,为全国仅有。这一艺术瑰宝,是东晋隐士郭带领千余名弟子辛苦开凿雕镌而成。建国以后建起的高台、临泽烈士陵园,肃穆庄严,成为人们凭吊英灵的地方。为国际友人路易·艾黎建起的山丹艾黎捐赠文物陈列馆,张掖博物馆,珍宝荟萃,吸引着中外游人。

张掖是祖国的一块宝地。灿烂的古代文化。秀丽的山光水色,构成了它独特的风姿。千百年前就以富饶美丽名闻遐迩。"金张掖"就是历史赋予这块土地的桂冠。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017