注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

771881歪瓜的博客

是非朝朝有,不听自然无。

 
 
 

日志

 
 

延安精神的内涵  

2017-02-18 10:04:47|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文与随笔  

 

 

    

延安精神的内涵 - 歪瓜 - 771881歪瓜的博客

*延安大礼堂

 

     中国共产党自1921年成立以来,在领导中国新民主主义革命的艰苦斗争中,就开始孕育和形成了作为无产阶级政党所特有的革命风格和精神。井冈山精神、长征精神诞生于党的幼年时期,延安精神是党在成熟时期对以往历史经验进行深刻总结的成果,其内容具有全面性和高度的自觉性,它不但对中国革命和建设的各个时期、各个不同领域产生重大影响,而且对全党工作大局具有指导地位。延安精神是毛泽东思想与党的优良传统和作风相结合的产物,是中国共产党人集体团队精神和党性的最集中体现;作为全党集体智慧结晶并具有理论形态的革命精神,它是毛泽东思想的重要内容和一个独立组成部分。延安精神具有极其丰富的内涵。

     第一,解放思想,实事求是-------是马克思主义的精髓。延安精神的核心与灵魂,就是把马列主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,坚持一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验和发展真理的辩证唯物主义的思想路线,简言之就是解放思想、实事求是的思想路线。有了这条正确的路线,我们党就能够制定并贯彻正确的政治、军事、组织路线和各项方针政策,抵制和清除“左”右倾机会主义的干扰,打败日本帝国主义,引导中国革命走向胜利。

      第二,为人民服务,走群众路线-------前者是中国共产党的宗旨,后者是党的根本的政治路线和组织路线。把为人民服务和群众路线作为延安精神的基本方面,是对机会主义者脱离群众的严重错误的坚决修正,是对党和人民鱼水关系的恢复,是对马列主义关于相信群众、依靠群众、尊重群众首创精神的群众观点的坚持和发扬是作为党的优良传统的延安精神的题中应有之义。

     第三,谦虚 谨慎 戒骄 戒躁,坚持民主集中制,开展批评与自我批评-------这是马克思主义政党特有的革命风格,是党的根本组织原则,是健全党内民主生活,解决党内矛盾的重要方法。

     第四,自力更生,艰苦奋斗------这是无产阶级政党特有的自强不息、顽强拼搏的革命精神,也是由中国共产党和中国革命所处的特殊艰难困苦的环境决定的。抗日战争培育了伟大的延安精神,而延安精神一经武装全党,掌握群众,就会激励全体抗日军民,焕发出打败日本帝国侵略者,解放全国人民,建立独立、自主、民主、统一、富强的新中国的巨大精神力量和物质力量,从而保证抗日战争和中国革命的胜利。

     延安精神的四项基本内容决定了它的科学性、时代性、革命性和先进性。延安精神在抗日战争与中国革命中所体现的巨大作用昭示我们,它是中国共产党最强大的政治优势和最宝贵的精神财富。在延安精神的教育鼓舞下,我们不但取得了抗日战争的第一次完全胜利,而且打败了国民党,夺去了社会主义改造的伟大胜利,但随后又逐渐背离了延安精神。

     十一届三中全会和党的十七大以后,我们党坚持和发扬延安精神,各项事业都得到了巨大的进步。事实证明,无论是闹革命还是搞建设,都必须坚持和发扬延安精神,值得引起警觉和主意的是,在改革开放的今天,仍然存在背离和丢弃延安精神的错误倾向,其中最主要的是党风不正和腐败现象。因此,当今和今后仍然要坚持发扬延安精神,是我们党永葆革命青春。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017